[证监会]基金XBRL业务权限申请流程说明


  基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户申请基金XBRL业务权限的流程说明如下:

  一、申请证书

  1、基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户向中证信息技术服务有限责任公司(简称中证信息)发送邮件,注明申请用途。

  2、基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户收到中证信息的确认邮件后,从“上海证券交易所网站-CA服务专区 ”下载《数字证书申请责任书》《数字证书机构申请表》, 按要求填写完成并签字盖章。

  3、基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户将上述《数字证书申请责任书》、《数字证书申请表(机构)》原件,以及《组织机构代码证复印件》、《营业执照复印件》,邮寄或者递送至上证所信息网络有限公司(以下简称信息公司)CA中心。

  * 如果拟使用已有的上海证券交易所会籍、基金专区EKey,请直接转至“四、申请开通权限”(注意:只有黑色外壳证书可复用)。

  二、证书审核与制作

  1、信息公司CA中心收到中证信息确认邮件后审核基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户提交的申请,申请通过审核并缴纳相关费用后(费用说明及交费方式请参见“本所网站-CA服务专区-业务流程-数字证书申请说明”),为用户签发数字证书。

  三、通知与领取

  数字证书可采用来人或邮寄方式领取,请务必在《数字证书机构申请表》填写相应信息,选择邮寄方式的务必填写正确的邮寄地址和真实有效的手机号码。

  来人领取的,用户接到通知后,凭单位介绍信、领取人本人身份证件原件及复印件至信息公司领取数字证书,来人领取前请先与信息公司电话确认。

  邮寄领取的,信息公司将根据《数字证书机构申请表》中的邮寄信息进行邮寄,同时通过短信方式将邮寄快递单号和证书口令发送到办理人联系手机上。

  四、申请开通权限

  1、基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户从[证监会]基金XBRL信息报送平台下载“[证监会] 基金XBRL业务用户EKey权限申请表”,按要求填写并签字盖章。(注:《[证监会] 基金XBRL业务用户EKey权限申请表》中填写的“用户名称”与《数字证书申请表(机构)》中填写的“机构名称”应保证完全一致。)

  2、基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户将《[证监会] 基金XBRL业务用户EKey权限申请表》原件邮寄、递送或者传真至中证信息。

  3、中证信息为用户开通权限后,基金管理公司、托管银行、会计师事务所等用户使用数字证书办理[证监会]基金XBRL相关业务。

  以上是Ekey证书(即硬件证书)申请流程

  附有关联系方法:

  中证信息技术服务有限责任公司

  地址:北京市西城区金融大街4号金益大厦3层

  邮编:100140

  传真:010-83141985

  email: fund@csits.org.cn