上海证券交易所公司业务管理系统用户申请流程说明


  上市公司用户申请本所公司业务管理系统用户权限的流程说明如下:

  一、申请

  1、首次申请证书:上市公司用户从“本所网站-上市公司专区”下载《上市公司专区申请责任书》,按要求填写并签字盖章,从“本所网站-CA中心专区”下载《数字证书申请责任书》《数字证书机构申请表》,按要求填写完成并签字盖章。用户将上述《上市公司专区申请责任书》、《数字证书申请责任书》、《数字证书机构申请表》原件、组织机构代码证复印件、营业执照复印件邮寄或者递送至上证所信息网络有限公司。

  对每个上市公司暂免首个证书的服务费。

  2、申请第二把及以上证书:上市公司用户从“本所网站-上市公司专区”下载《上市公司专区申请责任书》按要求填写并签字盖章,从“本所网站-CA中心专区”下载《数字证书机构申请表》, 按要求填写完成并签字盖章。用户将上述《上市公司专区申请责任书》、《数字证书机构申请表》原件、组织机构代码证复印件、营业执照复印件邮寄或者递送至上证所信息网络有限公司。

  注1:《数字证书机构申请表》中填写的“机构名称”与《上市公司专区申请责任书》中的“单位全称”填写的机构用户名称应保证完全一致。

  注2:《数字证书机构申请表》经办人信息中的联系手机务必填写真实有效手机号码,便于接收短信通知。

  二、制作

  1、上证所信息网络有限公司(以下简称“信息公司”)收到申请材料和银行汇款后,为上市公司用户签发数字证书并开具发票。

  三、领取

  1、数字证书可采用来人或邮寄方式领取,请务必在《数字证书机构申请表》填写相应信息,选择邮寄方式的务必填写正确的邮寄地址和真实有效的手机号码。

  2、来人领取时须携带领取人本人身份证件原件及复印件及上市公司介绍信,来人领取前请先与信息公司电话确认。

  邮寄领取的,信息公司将根据《数字证书机构申请表》中的邮寄信息进行邮寄,同时通过短信方式将邮寄快递单号和证书口令发送到办理人联系手机上。

  注3:再次提醒:《数字证书机构申请表》经办人信息中的联系手机务必填写真实有效手机号码,便于接收短信通知。

  注4:为保证数字证书及早发放到用户手中,数字证书和发票可能分两批邮寄,敬请谅解。